上海大学国际交流学院

主页 Home > 新闻 News

新闻 News

新闻

通告

当留学生与外教相遇:记学院国际化小学期课程

发布日期: 2018/7/13 8:55:24 投稿: 浏览:

当留学生与外教相遇:记国际教育学院国际化小学期课程

 

2018年619 日,上海大学迎来了新一期暑期国际化小学期课程周。国际教育学院邀请美国莫尔豪斯学院的Samuel. T. Livingston 副教授,为我院本科留学生带来为期两周的暑期课程—— The African Diaspora: Foundation and Issues (非裔人在美国:基础与议题)。国际教育学院院长姚喜明教授及学院对接教师对Livingston教授的远道而来表示了热烈的欢迎。




课堂内,教授以饱满的激情和专业的学术素养开展教学活动,并运用基于项目的小组式学习(Project-based learning)激发学生的参与热情。学生们积极参与课堂互动,认真对待老师布置的学习任务。以作为考试的各小组演讲来看,学生们能较好地完成学习任务,结合自身学科背景选取某一角度解读非洲历史与艺术。有的小组涉猎比较全面,有的小组则就某一问题钻研更为深入。学生们的出色表现赢得了外教的赞赏与认可。课堂外,Livingston教授也是学生们的好朋友,除了专业知识的交流以外,外教与学生之间也常常分享各自的学习、工作与生活。


与其他学院小学期课程不同,参与本课程的均是留学生。他们来自不同国家、文化,拥有不同肤色、语言,却不约而同地选择在异国他乡经历一场与美国文化、非裔历史的思想碰撞。部分非洲学生认为,这门课对他们而言,是以西方的文化视角对他们自身民族历史的一种追根溯源,以寻求本民族的文化认同。一部分留学生认为,这门课对他们走近非裔群体,对非洲文化在人类文明史上的重要作用有了新的认识。也有一部分学生认为集中两周的全英文授课对他们提高学术英语口语与写作很有帮助。虽怀揣不同目的,但学生们纷纷表示,他们切身体验到了美国大学课堂的教学模式,感受到了外教充满激情的授课方式及其展现的良好专业素养。


上海的雨季并未影响学生们的学习热情。短暂的两周课程结束后,大家都感觉意犹未尽。最后一节课结束时师生们恋恋不舍,感谢国际化小学期让他们在此相遇,度过美好而又特别的教学时光。暑期课程结束了,由此结下的师生情谊却仍在继续……


刘婷婷 报道